Строительство дома. Фундаменты.

02.11.2017 Tags: #строительство,

Прежде чем начинать строительство дома, заключать договор со строительной бригадой необходимо самостоятельно решить важные вопросы. Обеспечение объекта строительства водой и электричеством. Отсутствие постоянного водоснабжения можно заменить на доставку воды в емкостях, что не приведет к значительным финансовым расходам. Строительство дома будет затратным при отсутствии электричества. Появится вынужденная необходимость закупки солярки для арендного генератора, а часть электроинструмента будет постоянно простаивать по причине разряженных аккумуляторов. Строительство дома следует вести максимально рационально учитывая различные факторы.

При отсутствии электричества на участке Вам требуется обратиться с документами на участок в местный районный РЭС. Там Вам подготовят отдельный проект на подключение к электрическим сетям и осуществят монтаж счетчика для обеспечения объекта строительства электричеством. Теперь в щитке имеется розетка, которую можно использовать для строительных нужд площадки.

Завершение подготовки к строительству — покупка или аренда бытовки для хранения инструмента, строительных материалов, работы с чертежами и отдыха рабочих. Для начала строительства понадобится временное ограждение для соблюдения требований законодательства в части порядка производства строительных работ. Дополнительно рекомендуется поставить биотуалет.

Все проекты домов Project Team имеют детальное описание производства работ в различных температурных режимах и рекомендации по исключению грубых ошибок при строительстве хозяйственным способом. Строительство дома следует вести с максимальной ответственностью.

КОРОТКО О ВАЖНОМ!

Этапы подготовки строительной площадки:

— Обеспечение участка водой и электричеством;

— Покупка или аренда бытовки;

— Временное ограждение и биотуалет.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

Первым делом требуется убрать мусор с участка и снять растительный слой на пятне застройки запроектированного дома. Строительство дома не терпит ошибок — все проявится в период эксплуатации.  Нужно определиться с типом фундаментов — ленточный, свайно-ростверковый или плита. При строительстве удобнее выполнять вынос осей в котловане: отметки хорошо просматриваются, легко сверять размеры. Но рытье котлована целесообразно только в случае, когда геометрия несущих стен сложная или есть необходимость устройства подвального этажа. Если дом простой формы и по результатам геологических изысканий грунт позволяет, то целесообразнее устройство свайно-ростверкового фундамента или плиты.

Настоятельно рекомендуем с полной ответственностью подойти к выбору типа фундамента: выполнить геологические изыскания для изучения состава почвы и определения несущей способности грунтов, заказать и разработать конструктивные решения для профессионального выбора типа фундаментов с подбором марки бетона и сечений арматуры.

Во всех проектах Project Team дана точная привязка осей здания относительно границ участка. Разбивочный план дает возможность точно вынести оси на местности.

 

КОРОТКО О ВАЖНОМ!

Этапы земляных работ:

— Убрать мусор, снять растительный слой;

— Вынести оси зданий в натуру на участке;

 

УСТРОЙСТВО СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ФУНДАМЕНТА

Довольно мощный сборно-монолитный фундамент — два ряда ФБС на железобетонной подушке. Бюджетный и качественный фундамент для дома. Он значительно дешевле стандартного ленточного фундамента и не требует времени застывания. Железобетонные блоки ФБС изготавливаются на заводе в соответствии с ГОСТ и строительными нормами. Затраты на арматуру и бетон в блоках минимальны.Свайно-ростверковый фундамент стоит меньше, но применяется, в основном, для легких домов и по данным геологических изысканий.

В Республике Беларусь максимальная глубина промерзания земли равна 1,5 метра – котлован копается глубже на 20 см, так как фундамент должен быть ниже глубины промерзания. В основании под ФБС выполняется подсыпка ПГС и уплотняется слоями – это альтернативный вариант вместо проектной бетонной подушки, если возможно по результатам геологических изысканий.

Далее по периметру несущих стен монтируется опалубка с пленкой для избежания впитывания бетона в землю. В опалубке раскладываются каркасы из арматуры и заливаются бетоном. Блоки ФБС перед укладкой тщательно обмазываются битумной мастикой. Кладку блоков ведут по схеме фундаментов из проекта. Между рядами необходимо выполнить дополнительное армирование. При укладке ФБС убедитесь, что вводы сетей в здание предусмотрены, так как после завершения работ по фундаментам выполнить их будет тяжело и затратно.

По ФБС блокам требуется выполнить монолитный пояс требуемой высоты (набор необходимой высоты цоколя) армированный по расчету. После завершения фундаментных работ выполняют засыпку грунта с обеих сторон. Грунт внутри фундамента требуется полить водой и утрамбовать, так как он является основой для заливки плиты пола.

Все проекты домов Project Team имеют детальный план строительства фундаментов, который разрабатывается индивидуально по расчету и анализу геологических изысканий. Детально разработаны все конструктивные узлы и просчитаны спецификации материалов.

 

КОРОТКО О ВАЖНОМ!

В разрезе сборно-монолитный фундамент имеет следующие слои:

— Бетонное основание (замена на ПГС, по результатам геологии);

— Монолитная подушка, армированная по расчету;

— 2 ряда блоков ФБС;

— Верхний монолитный пояс (делается для набора высоты цоколя и связи всех элементов в единую конструкцию).

 

СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Универсальный, надежный, бюджетный фундамент. Данный тип в обязательном порядке требует наличия геологических изысканий для определения отметки, на которой обеспечена несущая способность грунтов, наличия грунтовых вод, линз и т.д. Дешевле не значит хуже. Данный тип фундамента, построенный по качественному проекту, обеспечит надежность и сохранность всех конструкций будущего дома.

В основе – сваи. Шаг свай и глубина принимаются по расчету (или проекту). На основании этих данных выбирается способ бурения – техника с буром или ручной блок с буром. Так же сваи можно выполнить по технологии Тисэ.

В отверстие для сваи вставляют рулонный гидроизоляционный материал. Далее выставляют и центрируют арматурные каркасы, предварительно связанные на объекте, и центрируют их. Каркасы должны иметь выпуски для увязки с основным ростверком. Заливают конструкцию бетоном и начинают выставлять опалубку на основной ростверк. Предусматривают основные выпуски вводов инженерных сетей в здание до начала работ по заливке ростверка бетоном.

Выставляются арматурные каркасы ростверка (необходимо внимательно следить за технологией перевязки со сваями и углами каркасов). На углах не должно быть разрывов арматуры – закладные детали завернуты в стороны от угла на 1.5 метра и более для предотвращения разрыва. Ростверк заливается бетоном в проектную отметку. После завершения фундаментных работ выполняется засыпка грунта с обеих сторон. Грунт внутри фундамента требуется полить водой и утрамбовать, так как он является основой для заливки плиты пола.

Все проекты Project Team имеют детально проработанный план свайного поля и ростверка. Геометрические параметры фундамента приняты по расчету. Детально разработаны все конструктивные узлы и просчитаны спецификации материалов.

 

КОРОТКО О ВАЖНОМ!

В разрезе свайно-ростверковый фундамент имеет следующие слои:

— монолитная железобетонная свая с каркасом из арматуры обернутая в рулонный гидроизоляционный материал;

— Монолитный ростверк с каркасом из арматуры, который перевязывается с выпусками свай.

 

ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА

Самое простое решение при производстве строительных работ. Хороший выбор при наличии сложных грунтов. Если на участке торф — плита устраивается по забивным сваям, глубина которых принимается по результатам геологических изысканий и расчету. В общем случае сваи не требуются. Бюджетный вариант при строительстве, но немного дороже свайно-ростверкового фундамента. Если учесть тот факт, что плита является основанием для устройства полов, то в комплексе дешевле, так как не потребуется устраивать основание для стяжки.

Выставляется опалубка, предусматриваются все необходимые вводы в здание с выпусками в местах, обозначенных в проекте. Раскладывается арматурная сетка с каркасами под несущие стены здания. Заливается бетоном до уровня проектной отметки.

Все проекты домов Project Team учитываю особенности грунтов, предусматривают максимально рациональные решения.

 

Строительство дома — важный этап в жизни каждого.

 

КОРОТКО О ВАЖНОМ!

Особенности фундаментной плиты:

— Простое производство работ – экономия на трудозатратах и времени;

— При необходимости решает проблемы сложных грунтов;

— Обязательно требуется предусмотреть вводы сетей в здание и выпуски.

Нет комментариев

Добавить комментарий

avatar

Опубликовать

Дизайн гостиной комнаты. Общие принципы
09.10.2017