Ле Корбюзье — архитектор-новатор ХХ века

В любой профессии существуют люди-новаторы, те, кто заставляет остальных коллег посмотреть на мир иначе, увидеть нечто новое и помогает открыть новые пути и возможности в том, что лежало на самой поверхности, но никем не было замечено до этого. Таким человеком был Шарль-Эдуард Жаннере Гри, или тот, кого мировая общественность знает под именем Ле Корбюзье.
Выдающийся реформатор архитектуры и талантливый публицист, он смог создать не только собственный архитектурный стиль, с характерными чертами, но и заложить его основы в будущее развитие проектирования и дизайна. Поражает и география строительства по проектам Ле Корбюзье. Страны, в которых можно увидеть его шедевры разбросаны по всему миру – это и Япония, и Бразилия, и Индия, и Россия, и Франция, и США, И Германия, и Швейцария и Аргентина.
Выдающийся архитектор был не только творцом, но и общественным деятелем в самом широком смысле этого слова, что не мешало ему окружать ореолом загадочности свою персону, имеющую свой чёткий имидж, как в подходе к работе, так и во внешнем виде – круглые роговые очки, чёрный классический костюм и галстук-бабочка
Фундамент человеческой личности закладывается в детские годы, так было и с нашим героем. Родившись во франкоязычном кантоне Швейцарии в 1887 году, в семье часовщика, Шарль-Эдуард с самых ранних лет приучался не просто к труду, а к искусству в его самом практическом смысле. В 13 лет, оказавшись в школе искусств, мальчик знакомиться с декоративно-прикладным искусством, которое ему преподаёт Шарль Леплатенье.  Молодой Шарль-Эдуард постигает ювелирное дело, однако уже к 18 годам он разрабатывает свой первый архитектурный проект. На вырученные деньги юноша отправляется в путешествие по Италии и Австро-Венгрии. Поездка не носила развлекательного характера, а была частью получения жизненного и профессионального опыта, возможностью завести деловые связи, которые, не заставили себя долго ждать. Шарль-Эдуард знакомится с такими мастерами как Йозеф Хофман, братья Огюст и Густав Перре, ван дер Роэ, Вальтер Гропиус и Петер Беренс.
Пытливый ум влекло на восток, дабы познакомиться с разнообразием мира архитектуры, почерпнуть и сформировать некоторые черты своего понимания функциональности и красоты. Ле Корбюзье посещает ближний Восток, который становится для него важнейшей вехой, с точки зрения формирования собственного стиля.
Вернувшись домой, Шарль-Эдуард занимается педагогикой в родной школе искусств и одновременно выполняет проектные работы для местных жителей. По-настоящему архитектором, Ле Корбузье смог себя осознать во время работы над виллой Швоб. Приходят и другие первые, но значительные проекты, например, «Дом-Ино», в котором архитектор раскрывается как настоящий новатор.
В 1917 году уже с немалым портфолио собственных проектов, работ и идей, автор едет жить в Париж, навстречу большой и увлекательной жизни востребованного архитектора из столичного европейского города.
В период с 1917 по 1930 год жизнь и творчество Ле Корбюзье можно выделить в период «пуризма». Во Франции Эдуард Женнере работает несколько лет у Макса Дюбуа, создаёт немалое количество проектов, занимается педагогикой и основывает завод по производству строительных материалов.
Псевдоним Ле Корбюзье появляется в начале 1920-х годов, когда архитектор открывает собственное архитектурное бюро и делает себе имя на строительстве дорогих вилл в окрестностях Парижа. В этих проектах он использует упрощённые геометрические формы, горизонтальные окна, свободная планировка внутри и железобетон для внутреннего каркаса.
С 1922 года Ле Корбюзье углубляется в градостроительство и разрабатывает принципиально новую концепцию современного города. Его планы используются для Парижа, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса и Антверпена.
В эти же годы архитектор работает над проектами для многочисленных выставок, что делает его фигурой небывалой значимости в обществе интеллигенции и богемы не только Франции, но и всей Европы, мира.
Ле Корбюзье разработал кодекс архитектора, в котором указал на основы передового проектирования, получивший название «Пять отправных точек современной архитектуры».
Уже состоявшимся идеологом нового проектирования, он основывает, в партнёрстве с другими видными деятелями того времени, международный конгресс архитекторов – CIAM и переносит процесс обмена опытом среди архитекторов на новый уровень
В 1930-40-е годы отмечается творческий и деловой взлёт в карьере Ле Корбюзье. Он посещает много стран мира, руководит проектами в Москве и Париже. Архитектор увлекается чтением лекций, посещает университеты восточного побережья США, где знакомит молодое поколение со своими творческими идеями, инициативами и работами в области проектирования.
Так называемый «брутализм», наступивший в творчестве Ле Корбюзье в 1950 году и продолжавшийся вплоть до его смерти, ознаменовался работой в Индии над новой столицей штата Пенджаб – города Чандигарх. Руководил всем процессом строительства сам Джавахарлал Неру, а партнёрами по надзору за строительством «города с нуля», были архитекторы Максвелл Фрай, Джейн Дрю, Пьер Жаннере.
В 1960-е годы выдающийся архитектор признан окончательно и бесповоротно. А его наиболее крупным и значительным проектом последних лет принято считать культурный корпус Гарвардского Университета (1959 — 1962)
Ле Корбюзье умер в возрасте 77  лет. Даже уход в иной мир стал своеобразным и внезапным для талантливейшего архитектора. Он утонул у берегов Средиземного моря, оставив огромное, мало с чем сравнимое, наследие в области архитектуры и строительства, плодами которого пользуются до сих пор передовые архитекторы со всего мира.

Нет комментариев

Добавить комментарий

avatar

Опубликовать

Дизайн интерьера в современном мире
24.05.2017
Гаражи на загородных участках
20.06.2017