Антонио Гауди: архитектор смелых решений

Антонио Гауди выделяется в нескончаемой плеяде европейских архитекторов, дизайнеров, авторов уникальных и неоднозначных строительных объектов. Для одних, Антонио Гауди – архитектор одного проекта. Для других — одного города или региона. Однако, уникальность знаменитого испанца заключается в совершенно ином. Он создал свой собственный стиль, который так точечно применён на достаточно ограниченной территории и воплощался только им и его немногочисленными ассистентами.

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в Каталонии. Малой родиной маленького Тонио стал уютный городок Реус, ныне расположенный в провинции Таррагона, чуть южнее Барселоны.
Неглупый и любознательный молодой человек, отзанимавшись на подготовительных курсах, прикладывает все усилия, чтобы поступить в архитектурную школу, размещённую неподалёку от города. Годы учёбы и творчества, первые пробные проекты и оттачивание собственного стиля, венчаются в 26 лет получением диплома профессионального архитектора.
Первые проектные работы, выполненные под руководством и в тесном сотрудничестве с двумя архитектурными гуру того времени – Франциско Вильяра и Эмилио Сала – это всего на всего обустройство домашнего интерьера, заборы и ограды, столбы и фонари, элементы декора на улицах и во двориках.
Успешный старт в создании строительных объектов был дан в 1883 году. С элементами неоготики создаются такие разнообразные по своему подходу «Дом Висенс» и «Эль-Каприччо», потрясающий павильон усадьбы Гуэля.

Антонио Гауди

Дом Висенс

Нельзя утверждать, что Антонио Гауди был бунтарём и не умел или не желал работать по канонам того или иного архитектурного стиля. Действительно захватывал молодого архитектора неоготический стиль, который был полностью отражён и применён в таких проектах как школа при монастыре Святой Терезы и дом Ботинес. Были и другие не менее интересные и успешные строения, уже тогда, приносившие Антонио немалую знаменитость в профессиональных кругах

Антонио Гауди

Дом Ботинес

Эусеби Гуэль – вот кто был настоящим двигателем идей Гауди. Этот богатейший капиталист, являвшийся огромным почитателем творчества архитектора, заказывал проекты строений для себя и членов своей семьи, проекты, ставшие, со временем, признанными во всём мире, шедеврами архитектуры. К ним можно отнести часовню Колонии Гуэль, винные погреба в Гаррафе, усадьбу в Педральбесе.
Архитектурный проект и его воплощение, которые позволили прогреметь Гауди на всю Испанию – это дворец Гуэля. Удивительный и неповторимый по своим линиям, идеям, художественным решениям, дом мецената сделал почерк Гауди максимально узнаваемым. Теперь уже наверняка стоило говорить о своём собственном стиле.

Антонио Гауди

Винный погреб Гуэля

Предложение работы над Собором Святого Семейства даёт дополнительный толчок и стимул для Антонио Гауди. Его статус, как ведущего градостроителя возрастает, а всё своё время он посвящает этому удивительному сооружению. Саграда Фамилия строится на пожертвования, поэтому, несмотря на старательность и креатив Гауди, звершить Собор никак не удаётся. Однако, с этого времени, именно с фамилией этого архитектора и ассоциируется самое узнаваемое здание Барселоны.

Антонио Гауди

Саграда Фамилия в пейзаже Барселоны

Антонио Гауди – один из лучших архитекторов перелома веков, трагически погиб в 1926 году на трамвайных путях, в тени своего наиболее известного творения – Собора Святого Семейства, оставив после себя одни из самых смелых и удивительных решений в архитектурном проектировании. Туристы со всего мира стремятся попасть в столицу Каталонии, чтобы своими глазами увидеть шедевры, созданные под руководством Антонио Гауди.

Следите за новостями от Project Team в Instagram.

Читать больше интересного.

Нет комментариев

Добавить комментарий

avatar

Опубликовать

Плитка для пола. Выбрать в Минске
19.09.2017
Правильная планировка квартиры
25.09.2017